Förderpreis für Patientensicherheit in der Medizintechnik

Die DGBMT – Deutsche Gesellschaft für Biomedizinische Technik im VDE und das Aktionsbündnis Patientensicherheit vergeben den von Herrn Dr. med. Hans Haindl gestifteten Preis für Patientensicherheit in der Medizintechnik zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses.

Der Preis wird im Rahmen eines Wettbewerbs verliehen. Eingereicht werden können Arbeiten, die Technologien, Systeme und/oder Prozesse bzw. deren Gestaltung beschreiben, welche eine erhebliche Verbesserung der Patientensicherheit in einem überschaubaren Zeitraum erwarten lassen. Der Begriff Patientensicherheit wird dabei zwar nicht ausschließlich technologisch sondern ebenfalls organisatorisch betrachtet, jedoch muss der Kern des beschriebenen Konzepts auf medizintechnische Produkte und Systeme sowie deren Einsatz fokussieren.

Ausgezeichnet werden die Gewinnerinnen/oder Gewinner der Plätze 1 – 3 mit je einer Preisurkunde, sowie einem Preisgeld.

Stichtag zur Einreichung der Arbeiten ist der 30. April 2019.

Weitere Informationen zum Preis finden Sie unter:

www.vde.com/patientensicherheit

Preisträger 2018

Dr. Marie-Luise Metasch

Der Bewerbung um den „Preis für Patientensicherheit“ lag die Dissertation zu Grunde zum Thema: „Qualitätssicherung in der Mittelohrchirurgie: Experimentelle und intraoperative Messungen der Signalübertragung der Ossikelkette bei elektromagnetischer Anregung zur Entwicklung und Evaluation eines Monitoringsystems für Tympanoplastik“. Das Ergebnis der Tympanoplastik hängt von verschiedenen Parametern wie der Prothesenpositionierung, der Vorspannung, dem Prothesendesign und der Erfahrung des Operateurs ab. Bislang konnte die erste Kontrolle der Mittelohrübertragungsfunktion intraoperativ nur durch visuelle und haptische Kontrolle des Operateurs und postoperativ erst nach mehreren Wochen mittels Audiogramm erfolgen. Dabei schwanken die erzielten Hörergebnisse interindividuell stark. Die objektive Darstellung der Mittelohrübertragungsfunktion mit dem bisherigen Goldstandard der akustischen Anregung ist während der Operation bei defektem Trommelfell (während der Tympanoplastik) nicht möglich, so dass ein Messsystem (das Real-Time Monitoring) mit einer alternativen Anregungsform – der elektromagnetischen Anregung – im Mittelohrlabor des Uniklinikums Dresden (Ear Research Center Dresden/ERCD) entwickelt wurde.

Die permanente elektromagnetische Anregung des rekonstruierten Schallleitungsapparats über einen Magneten auf dem Trommelfell ermöglicht eine simultane und direkte Einstellung der Rekonstruktionsparameter (Vorspannung, Positionierung der Prothese) für ein optimales Übertragungsverhalten. Durch einen Messlaser werden die erzeugten Schwingungen gemessen und können simultan sowohl über eine graphische Darstellung als auch über ein Tonsignal mittels Kopfhörern für den Operateur dargestellt werden. Vereinfacht könnte man davon sprechen, dass der Arzt schon intraoperativ hört, wie der Patient postoperativ hören wird.

Die Dissertation gliederte sich in 2 Teile. Im experimentellen Teil wurde die elektromagnetische Anregung mit dem bisherigen Goldstandard der Schallanregung im Felsenbeinpräparat verglichen, um die Effektivität, Reliabilität und Validierung des Systems für die intakte und rekonstruierte Ossikelkette zu belegen. Der klinische Teil der vorliegenden Arbeit beschäftigte sich mit der intraoperativen Umsetzbarkeit des Monitoringsystems am Patienten.

In den Ergebnissen zeigte sich, dass die elektromagnetische Anregung geeignet für die Messung der Mittelohrübertragungsfunktion ist und sich mit den Messdaten der akustischen Schwingungsanregung vergleichen lässt. Des Weiteren stellt das Real-Time Monitoring das erste Messsystem bei Tympanoplastik dar, welches ohne großen Aufwand intraoperativ einsetzbar ist und eine Rückmeldung über das Rekonstruktionsergebnis zeitgleich zur Manipulation an der Prothesenposition ermöglicht.

Zwei 2. Plätze:

Dr.-Ing. Acel Loewe

Neue elektrokardiographische Kriterien zur Echtzeit-Beurteilung der Blockade von anterioren Mitrallinien – V1-Jump und V1-Delay

Leonard Pawelzik

Entwicklung eines hydroakustischen Messverfahrens zur Prävention von Paravasaten