Über APS und Mitgliedschaft

Allgemeine Informationen über APS

Aufgaben, Ziele, Struktur, Projekte – alles Wissenswerte über das Aktionsbündnis Patientensicherheit.

Faltblatt mit allgemeinen Informationen über das APS (2015)

Mitgliedschaft, Satzung, Kodex, Nutzungsbedingungen

Hier finden Sie den Mitgliedschaftsantrag und die jeweilige aktuelle Fassung von Satzung, Beitragsordnung, Kodex und der Logo Nutzungsbedingungen.

APS-Kodex

APS-Logo Nutzungsbedingungen

Veröffentlichungen

Patientensicherheit und verwandte Themen in den Ausbildungs- und Approbationsordnungen der Gesundheitsberufe

Ergebnisse einer Recherche der Unterarbeitsgruppe Implementierung (UAG) der AG Bildung und Training des APS

Berlin, August 2016

Festschrift 10 Jahre APS

Reden ist Gold – Kommunikation nach einem Zwischenfall

Gegen das oftmals noch beklommene Schweigen als Reaktion auf eine Zwischenfall empfiehlt das APS in seiner neuen Broschüre „Reden ist Gold“ die aktive, ehrliche und transparente Kommunikation. Die Broschüre enthält Handlungsempfehlungen für Gespräche mit PatientInnen und Angehörigen, betroffenen MitarbeiterInnen und mit der Öffentlichkeit, Hinweise zur Vorbereitung, um nach einem Zwischenfall adäquat zu reagieren sowie eine Checkliste für den Umgang mit Zwischenfällen.

Aus Fehlern lernen

Profis aus Medizin und Pflege berichten.

Bestellung
Druckexemplare der Broschüre „Aus Fehlern lernen“ können  per E-Mail an die Geschäftsstelle des APS bestellt werden. Der Versand erfolgt durch den AOK-Bundesverlag (zzgl. Versandkosten).

Reden ist Gold – Kommunikation nach einem unerwünschten Ereignis in der Zahnarztpraxis

„Reden ist Gold“ ist eine Publikation der Kassenzahnärztlichen Vereinigung Bayerns (KZVB) und des Aktionsbündnis Patientensicherheit (APS).

Agenda Patientensicherheit

Jährlich erscheint die Agenda Patientensicherheit. Sie enthält den Tätigkeitsbericht des Aktionsbündnis Patientensicherheit e.V. (APS) und informiert über aktuelle Forschungsergebnisse.

Agenda Patientensicherheit 2015

Agenda Patientensicherheit 2014