14. APS-Jahrestagung 2019

14. APS-Jahrestagung am 09./10. Mai 2019

in Berlin

Patientensicherheit geschieht nicht von allein. Patientensicherheit
als Fähigkeit, immer neu Verbesserungspotentiale zu erkennen und
zu nutzen, bedarf des täglichen kontinuierlichen Engagements aller.
Genau darum geht es auf der 14. Jahrestagung des APS. Zusammen
mit unseren Mitgliedern und allen interessierten Teilnehmerinnen
und Teilnehmern wollen wir Beispiele und Ansätze für die konkrete
Umsetzung der Sicherheitskultur sammeln.

EINLADUNG

Das neue „Weißbuch Patientensicherheit“ des Aktionsbündnis Patientensicherheit liegt vor! Patientensicherheit ist ein Merkmal von Organisationen – dies ist eine der zentralen Botschaften. Es geht darum, Sicherheit als erstrebenswertes Ziel der eigenen Einrichtung, des eigenen Tuns zu erkennen und die eigene Innovationskraft in den Dienst der Verwirklichung von Patientensicherheit zu stellen. Mit anderen Worten: Es geht um Sicherheitskultur auf allen Ebenen der Organisationen.

Mit der Vorstellung des Weißbuchs in der Öffentlichkeit wollen wir nicht nur eine Standortbestimmung der Patientensicherheit in Deutschland vornehmen. Die Agenda Patientensicherheit soll umgesetzt, nicht nur als Add-on für die Einrichtungen des Gesundheitswesens verstanden, sondern mit Leben gefüllt werden. Um dieses Ziel zu erreichen, brauchen wir viele Akteure und konkrete Vorschläge. Deshalb haben wir unsere Jahrestagung 2019 unter das Motto gestellt: „Sicherheitskultur auf allen Ebenen“

Eine der Forderungen, die wir in dem Weißbuch aufgestellt haben, ist die nach Verantwortlichen für Patientensicherheit in allen Organisationen des Gesundheitswesens. Nicht, weil eine weitere bedeutungslose Funktionsbezeichnung geschaffen werden soll, sondern weil es darum geht, Ansatzpunkte zu finden, wie Patientensicherheit bzw. eine Sicherheitskultur tatsächlich auf allen Ebenen in den Organisationen Einzug halten kann.

Der Ethikrat hat in seinem vielbeachteten Statement zum Patientenwohl als ethischem Maßstab im Krankenhaus den Begriff der selbstbestimmungsermächtigenden Sorge geprägt. Dies gilt auch für die Patientensicherheit: Patienten und ihre Angehörigen müssen mit allen Mitteln in die Lage versetzt werden, zu ihrer eigenen Sicherheit beitragen zu können. Was nicht von der Verpflichtung entbindet, dass die einzelnen Einrichtungen selbst alles ihnen Mögliche für die Patientensicherheit tun. Beides gehört zusammen.

Patientensicherheit geschieht nicht von allein. Patientensicherheit als Fähigkeit, immer neu Verbesserungspotentiale zu erkennen und zu nutzen, bedarf des täglichen kontinuierlichen Engagements aller. Genau darum geht es auf der 14. Jahrestagung des APS. Zusammen mit unseren Mitgliedern und allen interessierten Teilnehmerinnen und Teilnehmern wollen wir Beispiele und Ansätze für die konkrete Umsetzung der Sicherheitskultur sammeln. Das geht von Patientensicherheit als Teil der Führungsverantwortung über die praktische Anwendung von sicherheitsrelevanten Maßnahmen durch alle Mitarbeitenden bis hin zur Unterstützung für Patienten: Sicherheitskultur auf allen Ebenen und mit Hilfe konkreter Beispiele und Ansätze erlebbar gemacht. Getreu unserem Motto: von der Praxis für die Praxis!

Call for abstracts

Die Frist zur Beitragseinreichung endete am 30.11.2018.

Präsentationsmöglichkeiten auf der begleitenden Fachausstellung

Die APS-Jahrestagung wird an beiden Tagen von einer Fachausstellung begleitet. Leistungen und Produkte rund um das Thema Patientensicherheit werden hier rund 400 Teilnehmerinnen und Teilnehmern mit großem Interesse an aktuellen Themen der Patientensicherheit, an Praxisberichten und aktuellen Forschungsarbeiten, an Projekten des APS und am Austausch über Ideen und Initiativen zur kontinuierlichen Verbesserung der Patientensicherheit präsentiert.

Sie möchten ausstellen? Dann finden Sie hier nähere Informationen.

Einladung zur Präsentation (PDF)

Ausstellerbooklet 2019

Donnerstag, 09. Mai 2019

09:00 – 10:30 Preconference-Seminare
11:00 – 12:30 Eröffnungsplenum
13:30 – 15:00 Workshop-Reihe I
15:30 – 17:00 Workshop-Reihe II
18:00 – 19:00 get together in der Fachausstellung
19:00 – 22:00 Abendveranstaltung mit Verleihung des Deutschen Preises für Patientensicherheit

Freitag, 10. Mai 2019

09:00 – 10:30 Workshop-Reihe III
11:00 – 12:30 Workshop-Reihe IV
13:30 – 15:00 Abschlussplenum

Das detallierte Programm der Jahrestagung 2019 wird im Januar/Februar 2019 veöffentlicht.

Veranstaltungsort und Übernachtungsmöglichkeit

Seminaris Campushotel Berlin Dahlem
Takustraße 39
Tel.: 030 55 77 97 411

Bis 21.03.2019 können Sie hier aus einem begrenzten Zimmerkontigent unter dem Stichwort „APS 2019“ ein Einzelzimmer für 95 Euro/Nacht oder Doppelzimmer für 105 Euro/Nacht inklusive Frühstück abrufen.

Teilnahmegebühren

APS-Mitglieder:
Dauerkarte beide Tage: 200,00 €
Tageskarte 09.05.2019: 120,00 €
Tageskarte 10.05.2019: 120,00 €

Nicht-Mitglied:
Dauerkarte beide Tage: 380,00 €
Tageskarte 09.05.2019: 200,00 €
Tageskarte 10.05.2019: 200,00 €

Gesundheitsselbsthilfe: 50,00 €

Studenten/Rentner (gegen Nachweis): 50,00 €

Preconference-Seminar: 60,00 €
(Themen werden so schnell wie möglich angegeben. Anmeldung ist auch gesondert möglich.)

Abendveranstaltung am 1. Tag mit Dinner und Preisverleihung: 50,00 €

Bitte melden Sie sich über die ONLINE-REGISTRIERUNG der Tagungsorganisation an.

Tagungs- und Ausstellungsorganisation

Bitte wenden Sie sich für weitere Informationen an:

ORPHEA GmbH
Cicerostraße 4, 10709 Berlin