15. APS-JAHRESTAGUNG am 14./15. Mai 2020 in Berlin

Bist Du sicher?
Patientensicherheit geht alle an!

Unter diesem Motto findet am 14. und 15. Mai 2020 unsere
15. Jahrestagung statt.

Download vorl. Programmheft

Anmeldung zur Teilnahme

Bitte folgenden Sie dem Anmeldelink

Einladung

Patientensicherheit ist eine tägliche Herausforderung. Eine noch größere Herausforderung ist die Patientensicherheit, wenn die zu versorgenden Personen besondere Risiken mitbringen! Etwa wenn sie sich nur eingeschränkt oder gar nicht mitteilen können, weil es sich um Kinder oder Menschen mit Demenz oder anderen kognitiven Einschränkungen handelt. Vor allem, wenn sie zusätzlich kein belastbares soziales Umfeld haben. Wenn Dosierungen von Arzneimitteln oder die Funktion von medizintechnischer Ausstattung angepasst werden müssen. Was ist zu tun bei sprachlichen und kulturellen Barrieren? Welche besonderen Bedürfnisse bringen Menschen mit Behinderungen mit und wie muss die Versorgung angepasst sein, um auch für sie sicher zu sein? Wie kann dabei sektorenübergreifende Versorgung ohne Sicherheitsrisiken gelingen? Sicherheitskultur ist nicht nur im Normalfall wichtig, sondern vor allem dann, wenn besondere Risiken zu bewältigen sind. Deshalb widmet sich die Jahrestagung des APS insbesondere Ansätzen, die zur sicheren Versorgung von Patientengruppen mit besonderen Risiken beitragen.

Das APS möchte den internationalen Austausch zur Patientensicherheit fördern. Deshalb werden Beiträge mit Best Practices als Beispiele für Deutschland und Berichte über internationale Kooperationsprojekte zu Patientensicherheit gesucht. Wie können grenzüberschreitende Anliegen für den Welttag der Patientensicherheit genutzt werden?

Und schließlich ist das APS das Netzwerk für all diejenigen, die sich für Patientensicherheit engagieren. Die Jahrestagung soll die Vernetzung fördern. Deshalb sind Anregungen zum Aus- und Aufbau der Patientensicherheit erwünscht. Was bieten andere Bereiche, z.B. Lebensmittelindustrie oder Fahrzeugtechnik, an Sicherheitskultur?

Wir freuen uns auf jeden Fall auf Ihre Beiträge und lebhafte Diskussionen.
Machen Sie mit, wir können voneinander lernen!

Dr. Ruth Hecker             Heike Morris             Marcel Weigand
Vorsitzende                   stellv. Vorsitzende    Generalsekretär

Download vorl. Programmheft

Tagesübersicht

(Bild per Klick vergrößern)

Download der Tagesübersicht als PDF

Preconference-Seminare

TAG 1, 14.05.2020, 09:00 – 10:30 Uhr

PCS 1

Second Victims aus Sicht des klinischen Risikomanagements
Prof. Dr. Reinhard Strametz, Hochschule RheinMain

PCS 2

Patientenbefragungen: was ist nötig, was ist sinnvoll?
Dr. Heidemarie Haeske-Seeberg, SANA Kliniken

PCS 3

Sicherheitskultur: Sicherheit als Wert
Dr. Heike Anette Kahla-Witzsch, Beraterin im Gesundheitswesen zu Qualitäts- und Risikomanagement

Teilnehmerbegrenzung: 20

PCS 4

Risiko Schulung
Dr. Stefan Bushuven, Hegau Jugendwerk Gailingen / GLKN

PCS 5

Patient-Blood-Management in der Umsetzung von der Theorie in die Praxis
Alexandra Rüger, pbm Academy Stiftung

Begleitende Fachausstellung für Förderer, Partner und Industrie

Die APS-Jahrestagung wird an beiden Tagen von einer Fachausstellung begleitet. Leistungen und Produkte rund um das Thema Patientensicherheit werden hier rund 400 Teilnehmerinnen und Teilnehmern mit großem Interesse an aktuellen Themen der Patientensicherheit, an Praxisberichten und aktuellen Forschungsarbeiten, an Projekten des APS und am Austausch über Ideen und Initiativen zur kontinuierlichen Verbesserung der Patientensicherheit präsentiert.

Sie möchten ausstellen?

• Präsentieren Sie Ihre Leistungen und Ihre Produkte zum Thema Patientensicherheit den mehr als 400 Teilnehmerinnen und Teilnehmern mit großem Interesse an aktuellen Themen der Patientensicherheit, an innovativen Entwicklungen zu Patientensicherheit, an Praxisberichten und aktuellen Forschungsarbeiten.
  • Sie treffen Entscheidungsträger aus allen Bereichen des Gesundheitswesens, Menschen aus der Praxis, die für die Praxis Neues suchen, Wissenschaftler und Forscher, Vertreter von Verbänden und Institutionen, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus dem ambulanten und dem stationären Sektor.
  • Der Austausch mit Partnern über Projekte und über neue Ideen und Initiativen zur kontinuierlichen Verbesserung der Patientensicherheit steht im Mittelpunkt.

Nähere Informationen und das Aussteller-Booklet können Sie gerne bei Bettina Müller, ORPHEA GmbH, anfragen:
Bettina.Mueller@orphea-gmbh.de

Tagungsort

Seminaris Campushotel Berlin Dahlem
Takustraße 39

Übernachtung

Im Tagungshotel steht bis 01.04.2020 ein Zimmerkontingent mit dem Stichwort „APS2020“ zur Verfügung zu folgenden Konditionen:

Einzelzimmer: 95,00 Euro/Nacht
Doppelzimmer: 105,00 Euro/Nacht

Teilnahmegebühren

für APS- und GQMG-Mitglieder:

• Dauerkarte beide Tage: 220,00 €