Digitale APS-Beiträge

März 2021

Prof. Dr. Reinhard Strametz, Generalsekretär des Aktionsbündnis Patientensicherheit, mit Grußbotschaft auf einem spanisch/portugiesischen Kongress zur Second Victim-Thematik. „Only safe health workers can safely treat patients. Let’s all speak up for health workers‘ safety and support second victims!“

Februar 2021

Im ÄrzteTag-PodcastSepsis früh erkennen – achten Sie auf diese Red Flags!“ stellt Dr. Ruth Hecker zum Start von #DeutschlandErkenntSepsis vor, worauf man im Hinblick auf Sepsis schauen sollte.

Dezember 2020

Im Podcast „Medizin aufs Ohr – Der Podcast der Aesculap Akademie vom 17. Dezember 2020: Vorsitzende Dr. Ruth Hecker über die die Errungenschaften und Versäumnisse der vergangenen 20 Jahre, über Change Management, Digitalisierung und künstliche Intelligenz im Kontext Patientensicherheit und selbstverständlich über die Fort- und Weiterbildung zu Patientensicherheit.

Webseite Podcast „Medizin auf’s Ohr“ Folge 5

Oktober 2020

In der „Sprechstunde“ von Deutschlandfunk am 27. Oktober 2020 war auch die Vorsitzende Dr. Ruth Hecker Gast zum Schwerpunkt-Thema „Medizinische Behandlungsfehler“.

September 2020

Eines der Interviews zum Welttag der Patientensicherheit am 17. September gleich morgens um 7.07 Uhr auf SWR2. zum Mitschnitt

ZDF „Volle Kanne“ zum Welttag der Patientensicherheit

Zum TV-Beitrag

ARD Morgenmagazin am Welttag der Patientensicherheit mit APS-Generalsekretär Prof. Dr. Reinhard Strametz Zum TV-Beitrag

August 2020

Dr. Ruth Hecker im Interview mit hr maintower: Wie kann man Medikamentenverwechslungen wie in Bielefeld verhindern? Zum Beispiel durch das 4-Augen-Prinzip. Und die Person, die den Fehler umsetzt – vielleicht hat vorher im Prozess schon etwas nicht gestimmt? – ist „auch ein Opfer dieses Prozesses“.

Visual

hr maintower vom 27. August 2020

Juni 2020

Dr. Ruth Hecker im Interview: „ÄrzteTag“-Podcast – „Ärzte und Pflegekräfte sind zweite Opfer bei Behandlungsfehlern!“

Juni 2020

Prof. Reinhard Strametz, „Behandelnde als Second Victims in Zeiten der Covid-19-Pandemie“

Juni 2020

Dr. Ruth Hecker im Interview: Medizinstudierende sondieren Zusammenarbeit – Gemeinsam aus Fehlern lernen,
HB-Magazin

April 2020

Wie sich Corona auf die Patientensicherheit auswirkt – „Einblick“ sprach mit Marcel Weigand

zum Interview

April 2020

Dr. Ruth Hecker im Interview mit Prof. Jochen Werner auf soundcloud – #14 Patientensicherheit hat oberste Priorität!

zum podcast

Hedwig François-Kettner im Interview bei ÜBERGABE – DER PFLEGE-PODCAST

zum Podcast

Dr. Ruth Hecker im Interview bei DigiHealthTalk

Marcel Weigand im Interview – Die Digitalisierung aus Patientensicht

zum Podcast

Juli 2019

Marcel Weigand im Interview  – „Verbreitung von Gesundheits-Apps? Erbärmlicher Zustand!“

zum Interview

Marcel Weigand – Ist Deutschland das Land der Gesundheit?

Marcel Weigand – Welche Rolle kann die Digitalisierung dabei spielen?