Deutscher Preis für Patientensicherheit

Mit dem Deutschen Preis für Patientensicherheit fördern und würdigen
wir jedes Jahr Akteure im Gesundheitswesen, die sich mit besonderen
Ideen und Projekten für die Verbesserung der Patientensicherheit einsetzen.

Unterstützt werden wir dabei von unseren Kooperationspartnern B. Braun,
Ecclesia Versicherungsdienst, MSD Sharp & Dohme GmbH und der Thieme Gruppe.

Die Bewerbungsfrist der aktuellen Ausschreibung endete am 15.11.2020.

Schirmherrschaft des Deutschen Preises für Patientensicherheit

Die Schirmherrschaft hat Irmgard Gürkan, stellvertretende Vorsitzende des Aufsichtsrats der Charité – Universitätsmedizin Berlin.

Was suchen wir?

Best-Practice-Projekte bzw. zukunftsweisende Forschungsarbeiten, die zu einer nachweislich besseren Patientensicherheit beitragen. Ob besondere Hygienekonzepte, Beratungsangebote oder technische Lösungen für spezielle Versorgungsbereiche – die Spannbreite der Arbeiten, die sich für den Preis bewerben können, ist groß. Ausgezeichnet werden zum Beispiel Projekte, mit denen die Patientensicherheit in der eigenen Einrichtung gestärkt wird, Ideen, die auf eine Verbesserung von Versorgungsstrukturen abzielen, Modelle zur Förderung der patientenzentrierten Kommunikation oder Forschungsarbeiten zum Thema Patientensicherheit und Risikomanagement.

Ausdrücklich erwünscht sind auch Projekte, die sich auf die Bewältigung der Coronakrise und die Förderung und den Einsatz digitaler Techniken beziehen, z.B.

• Welche neuen Projekte sind aus der Bewältigung der Corona-Krise entstanden?
  • Wie kann man nach Corona den unter der Pandemie evident gewordenen Herausforderungen für die Patientensicherheit begegnen?

Das Thema Corona ist aber kein Muss!

Wer kann sich bewerben?

Im Prinzip alle aus dem Gesundheitswesen! Akteure aller Bereiche und Professionen sowie Institutionen, Wissenschaftler und Verbände können sich um den Deutschen Preis für Patientensicherheit bewerben.

Wer bewertet wie?

Eine 10-köpfige unabhängige Expertenjury (siehe unten) aus den Bereichen Ärzteschaft, Pflege, Apotheke, Selbsthilfe und Kostenträger bewertet gemeinsam mit jeweils einem Vertreter der Kooperationspartner.

Die Jury bewertet in einem mehrwöchigen Verfahren nach 5 Bewertungskriterien im Punktesystem und wählt in einer finalen Jurysitzung aus einer „Bestenliste“ die drei Preisträger*innen aus.

Die Bewertungskriterien:

1. Praxisrelevanz
  2. Fortschritt für die Versorgung
  3. Potentieller Einfluss auf die Patientensicherheit
  4. Umsetzung oder Grad der Implementierung
  5. Ausblick auf eine nachhaltige Wirksamkeit ODER Evaluationsergebnisse

Wie bewirbt man sich?

Bitte lesen Sie unseren „Leitfaden zur Bewerbung“ und reichen alle in der Checkliste angegeben Unterlagen vollständig ein.

Es ist kein Ausschlusskriterium (mehr), dass das Projekt/die Arbeit bereits in einem anderen aktuell laufenden Preiswettbewerb angemeldet ist oder bereits mit einem anderen Preis ausgezeichnet wurde.

Wir bitten aber dennoch um Offenlegung im Bewerbungsformular.

Leitfaden zur Bewerbung (mit Checkliste und Bewertungskriterien)

Bewerbungsformular

Bitte senden Sie Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen in digitaler Form bis spätestens 15.11.2020 per E-Mail an:

ausschreibung@aps-ev.de

Es können ausschließlich vollständige digitale Bewerbungen akzeptiert werden, die im Aktionsbündnis Patientensicherheit e.V. bis spätestens 15.11.2020 per E-Mail an ausschreibung@aps-ev.de eingegangen sind. Es gilt das Datum des E-Mail-Eingangs. Spätere Einsendungen werden nicht berücksichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Die Teilnehmenden erklären mit ihrer Unterschrift ihr Einverständnis zur Veröffentlichung ihres Namens und ihrer Bewerbung im Rahmen der Berichterstattung.

Das Preisgeld

Der erste Platz ist mit 10.000 Euro, der zweite mit 6.000 Euro und der dritte Platz mit 3.500 Euro dotiert.

Das Preisgeld wird zweckgebunden vergeben.

Preissatzung

Die Preissatzung, Stand 20.08.2020, können Sie hier herunterladen:

Download Preissatzung

Neu: NACHWUCHSFÖRDERPREIS AN STUDIERENDE
im Rahmen des Deutschen Preises für Patientensicherheit

Mit dem Preis möchten wir Abschlussarbeiten (Dissertation, Masterarbeit oder Bachelorarbeit) fördern, die einen aktiven Beitrag zur Erhöhung Patientensicherheit leisten. Der Preis wird an den/die Autor*in einer Abschlussarbeit vergeben. Die Abschlussarbeit muss in den letzten 24 Monaten vor dem Einsendeschluss bei der jeweiligen Hochschule eingereicht und bei Einreichung bereits abschließend bewertet worden sein.

Fragen?

Alice Golbach
Aktionsbündnis Patientensicherheir e.V.

Fon +49 (0) 30 36 42 81 6-25
Fax +49 (0) 30 36 42 81 611
golbach@aps-ev.de

Wir danken unseren langjährigen Kooperationspartnern:

• B. Braun
  • Ecclesia Versicherungsdienst
  • MSD SHARP & DOHME GMBH
  • THIEME Gruppe

Juryvorsitzende

Dr. Ruth Hecker

Als Juryvorsitzende nimmt die Vorsitzende des APS, Dr. Ruth Hecker, selbst keine Bewertungen der eingereichten Arbeiten vor, sondern überwacht das satzungsmäße Bewertungsprozedere und moderiert die Jurysitzungen.

Jurymitglieder

Peggy Ahl

Apothekerin, Referentin für Qualitätssicherung im Geschäftsbereich Pharmazie, ABDA – Bundesvereinigung Deutscher Apothekerverbände

Claudia Emma Dachs

Delegierte bei den Ratsversammlungen des DPR für den Deutschen Hebammenverband

Dr. med. Franziska Diel, MPH

Leiterin Dezernat Versorgungsqualität, Herausgeberin und Co-Autorin der QEP-Werke, KBV – Kassenärztliche Bundesvereinigung

Prof. Dr. Ingo Heberlein

Patientenvertreter beim Gemeinsamen Bundesausschuss und dort Vertreter des SoVD Deutschland im Plenum des G-BA; Kreisvorsitzender des Kreisverbands Ostholstein, Sozialverband Deutschland e. V.

Felicitas Janßen

Vice President Global Marketing and Sales Services und Global Marketing Cardio-Thoracic Surgery, Aesculap AG

Prof. Dr. med. Wolf-Dieter Ludwig

Vorsitzender der Arzneimittelkommission der deutschen Ärzteschaft (AkdÄ)