Der Deutsche Preis für Patientensicherheit

Mit dem Deutschen Preis für Patientensicherheit fördern und würdigen
wir jedes Jahr Akteure im Gesundheitswesen, die sich mit besonderen
Ideen und Projekten für die Verbesserung der Patientensicherheit einsetzen.

Unterstützt werden wir dabei von unseren Kooperationspartnern
Ecclesia Versicherungsdienst, Inworks GmbH, MSD Sharp & Dohme GmbH
und der Thieme Gruppe.

Die Bewerbungsfrist endete am 17.11.2021

Schirmherrschaft des Deutschen Preises für Patientensicherheit

Die Schirmherrschaft hat Irmgard Gürkan, stellvertretende Vorsitzende des Aufsichtsrats der Charité – Universitätsmedizin Berlin.

Was suchen wir?

Best-Practice-Projekte bzw. zukunftsweisende Forschungsarbeiten, die zu einer nachweislich besseren Patientensicherheit beitragen. Ob besondere Hygienekonzepte, Beratungsangebote oder technische Lösungen für spezielle Versorgungsbereiche – die Spannbreite der Arbeiten, die sich für den Preis bewerben können, ist groß. Ausgezeichnet werden zum Beispiel Projekte, mit denen die Patientensicherheit in der eigenen Einrichtung gestärkt wird, Ideen, die auf eine Verbesserung von Versorgungsstrukturen abzielen, Modelle zur Förderung der patientenzentrierten Kommunikation oder Forschungsarbeiten zum Thema Patientensicherheit und Risikomanagement.

Ausdrücklich erwünscht sind auch Projekte, die sich auf die Bewältigung der Coronakrise und die Förderung und den Einsatz digitaler Techniken beziehen, z.B.

• Welche neuen Projekte sind aus der Bewältigung der Corona-Krise entstanden?
  • Wie kann man nach Corona den unter der Pandemie evident gewordenen Herausforderungen für die Patientensicherheit begegnen?

Das Thema Corona ist aber kein Muss!

Wer kann sich bewerben?

Im Prinzip jede und jeder aus dem Gesundheitswesen – Einzelpersonen oder Teams, Akteure aller Sektoren und Disziplinen. Denn Patientensicherheit ist überall relevant: In der Praxis und im Krankenhaus, in der stationären und ambulanten Pflege, in den therapeutischen Bereichen, im Qualitäts- und Risikomanagement, in Bildung und Training, in Technik und Forschung.

Wer bewertet wie?

Eine unabhängige Expertenjury aus den Bereichen Ärzteschaft, Pflege, Apotheke, Selbsthilfe und Kostenträger bewertet gemeinsam mit jeweils einem Vertreter der Kooperationspartner.

Die Jury bewertet in einem mehrwöchigen Verfahren nach 5 Bewertungskriterien im Punktesystem und wählt in einer finalen Jurysitzung aus einer „Bestenliste“ die drei Preisträger*innen aus.

Die Bewertungskriterien:

1. Praxisrelevanz
  2. Fortschritt für die Versorgung
  3. Potentieller Einfluss auf die Patientensicherheit
  4. Umsetzung oder Grad der Implementierung
  5. Ausblick auf eine nachhaltige Wirksamkeit ODER Evaluationsergebnisse

Wie bewirbt man sich?

Die Bewerbungsfrist für die aktuelle Ausschreibung endete am 17.11.2021.

Verleihung und Preisgeld

Der erste Platz ist mit 10.000 Euro, der zweite mit 6.000 Euro und der dritte Platz mit 3.500 Euro dotiert.

Das Preisgeld wird zweckgebunden vergeben.

Die Verleihung findet im Rahmen der Jahrestagung des APS im Mai 2022 statt.

Preissatzung

Die Preissatzung, Stand 16.08.2021, können Sie hier herunterladen:

Download Preissatzung

Fragen?

Alice Golbach
Aktionsbündnis Patientensicherheir e.V.

Fon +49 (0) 30 36 42 81 6-25
Fax +49 (0) 30 36 42 81 611
golbach@aps-ev.de

Wir danken unseren Kooperationspartnern:

• Ecclesia Versicherungsdienst
  • Inworks GmbH
  • MSD SHARP & DOHME GMBH
  • THIEME Gruppe

Juryvorsitzende

Dr. Ruth Hecker

Als Juryvorsitzende nimmt die Vorsitzende des APS, Dr. Ruth Hecker, selbst keine Bewertungen der eingereichten Arbeiten vor, sondern überwacht das satzungsmäße Bewertungsprozedere und moderiert die Jurysitzungen.

Jurymitglieder

Peggy Ahl

Apothekerin, Referentin für Qualitätssicherung im Geschäftsbereich Pharmazie, ABDA – Bundesvereinigung Deutscher Apothekerverbände

Dr. med. Franziska Diel, MPH