Terminübersicht Veranstaltungen und Bildungsangebote

29.09.2021

Online-Fortbildung zum/zur Patientensicherheitsbeauftragte/n

Veranstalter: Akademie für klinisches Risikomanagement, Dr. Alexander Euteneier MBA
Programm und Anmeldung: https://akademie-klinisches-risikomanagement.de/

• 29. September – 01. Oktober 2021 in Berlin; Beginn: 10:00, Ende: 16:00

Programm und Anmeldung:HTTPS://AKADEMIE-KLINISCHES-RISIKOMANAGEMENT.DE/

04.10.2021

Austausch und Optimierung von Maßnahmen

04. Oktober 2021 14:00-16:00 Uhr - Webinar
Veranstalter: InPASS Institut für Patientensicherheit und Teamtraining GmbH

In diesem Workshop werden wir uns über häufige und besondere CIRS-Meldungen austauschen und wirksame Massnahmen zur Erhöhung der Sicherheit diskutieren. Jeder Teilnehmer sollte eigene CIRS-Meldungen und Massnahmen zur Diskussion in das Seminar einbringen. Ziel ist es von den Erfahrungen und Herausforderungen der anderen zu lernen! Ein sehr interaktiver Workshop.

06.10.2021

Zertifizierte Ausbildung zum/zur klinischen Risikomanager*in

• Berlin: 06. Oktober – 08. Oktober & 27. Oktober – 29. Oktober 2021

Programm und Anmeldung: HTTPS://AKADEMIE-KLINISCHES-RISIKOMANAGEMENT.DE/

06.10.2021

Aus Fehlern lernen. CIRS-Workshop – Das Potenzial aus kritischen Ereignissen nutzen

Mittwoch, 6. Oktober 2021 von 15 bis 18.30 Uhr (Webinar)
Veranstalter: Kassenärztliche Vereinigung Westfalen-Lippe

Weitere Informationen sowie eine Beschreibung des Termins sind unter HTTPS://WWW.KVWL.DE/ARZT/TERMINE/KVWL_SEMINARE/CIRS/2021/2021_10_06.HTM abrufbar.

22.10.2021

SAVE THE DATE: APS-Mitgliederversammlung 2021

Ob als Präsenzsitzung oder digital, wird noch bekannt gegeben.

08.11.2021

Fortbildung zum zertifizierten Healthcare Risk Manager/Patient Safety Manager

08.-12.11.2021, Hamburg
Veranstalter: MARSH MEDICAL ACADEMY

Wie implementiert man ein ganzheitliches Risikomanagement und Patientensicherheitssystem im Krankenhaus?

Durch die Zusammenarbeit mit der Hochschule Neu-Ulm wird diese Fortbildung nun mit einer zusätzlichen Zertifizierung der Hochschule Neu-Ulm angeboten.

18.11.2021

Niemals wieder?! Was verraten uns Never Events über die Patientensicherheit?

Internationale Patientensicherheitstagung
18.–19. November 2021
Zürich

Trotz ihrer Bedeutung sind Never Events noch ein grosses Tabu. Mit einer internationalen Tagung soll die fachliche, kulturelle und strukturelle Auseinandersetzung mit Never Events forciert werden.

Dabei wollen wir, als Patientensicherheit Schweiz, über die Landesgrenzen hinausschauen. Never Events sollen in Institutionen des Gesundheitswesens mehr ins Zentrum der Erhebungen von Qualitäts- und Patientensicherheitsmessungen rücken und international besprochen werden. Ziel der Veranstaltung ist es, mit den Leistungserbringern in den respektiven Ländern, gemeinsam zu einer Verbesserung des Umgangs mit Never Events zu kommen.

Am ersten Veranstaltungstag geben sechs Keynote-Referate internationaler Expertinnen und Experten einen Überblick. Am Nachmittag öffnet der Meinungsgipfel mit Kurzstatements aus der Praxis das Plenum für die Diskussion. In der folgenden Gesprächsrunde beleuchten Fachexpertinnen und Fachexperten mögliche Wege im Umgang mit Never Events in der Schweiz. Am Abend findet ein Netzwerkdinner statt. Am zweiten Veranstaltungstag findet die Post-Conference als Präsenzveranstaltung mit vier Workshops statt, welche die verschiedenen Aspekte der Thematik im fachlichen Dialog intensivieren.

never-events.ch

22.11.2021

Moderationstraining für Morbiditäts- und Mortalitätskonferenzen (MMK) – REFRESHER

Veranstalter: Ärztekammer Niedersachsen, Zentrum für Qualität und Management im Gesundheitswesen Entscheidend
22.11.2021, Hannover

Für das Gelingen einer MMK ist eine gekonnte Moderation. Der Kurs MMK-Moderation REFRESHER richtet sich an Ärztinnen und Ärzte sowie andere Berufsgruppen, die bereits eine Moderationsausbildung und Erfahrung in der Moderation von MMK haben, ihre Kompetenzen in diesem Bereich praxisnah erweitern und Erfahrungen austauschen möchten.