Terminübersicht Veranstaltungen

15.11.2019

Patientensicherheit und Kostendruck – ein Widerspruch? Tagung für Topkader im Gesundheitswesen

Veranstalter: Patientensicherheit Schweiz
15.–16. November 2019, Zürich

18.11.2019

Fortbildung zum zertifizierten Healthcare Risk Manager vom 18. bis 22. November 2019 in Hamburg

Die Marsh Medical Academy hat für die besonderen Herausforderungen bei der Einrichtung eines Risikomanagementsystems im Krankenhaus die zertifizierte Fortbildung zum Healthcare Risk Manager (HRM) entwickelt.

Die gegenwärtig gesetzlich in der Entstehung befindlichen Anforderungen des neuen deutschen Berufsbildes „Patientensicherheitsbeauftragter“ oder – wie es international bereits eingeführt ist – zum „Patient Safety Officer“, werden durch diese Fortbildung bereits erfüllt.

Nach bestandener Prüfung erhalten Sie ein Zertifikat mit dem Titel „Healthcare Risk Manager (HRM)“. Die Fortbildung wird mit rund 50 CME-Punkten (Continuing Medical Education) durch die Ärztekammer und 16 Punkten im Rahmen der Registrierung beruflicher Pfleger honoriert. Erfahrene Referenten vermitteln Ihnen in unserer Fortbildung neben theoretischen Kenntnissen auch praktische Anleitungen zur konkreten Umsetzung im Alltag.

Über die folgende Personen können Sie sich zu dieser Fortbildung anmelden:

Frau Andrea Mechsner: andrea.mechsner@marsh.com

Frau Eva Stichler: eva.stichler@marsh.com

Bei einer Anmeldung bis zum 17.09.2019 wird ein Frühbucherrabatt von 5% gewährt.

Programmheft 2019

26.11.2019

Human Factors Grundlagenseminar

26./27.11.2019, Ludwigsburg
Veranstalter: Team HF - Human Factors Forschung Beratung Training“ und Plattform „Menschen in komplexen Arbeitswelten“ e. V.

„Human Factors“ sind für Sicherheit in komplexen Arbeitsfeldern entscheidend, besonders in zeitkritischen Entscheidungssituationen. Deshalb ist es wichtig, sich mit menschlichen Fähigkeiten und Begrenzungen und ihrem Zusammenspiel mit technischen Systemen und organisationalen Faktoren auseinanderzusetzen.

30.01.2020

Zertifizierte Ausbildung zum klinischen Risikomanager/in

Veranstalter: Akademie für klinisches Risikomanagement der Euteneier Consulting GmbH

Termine 2019/20:

Kurs-Module A – C: 30. Jan. – 01. Februar 2020 / Module D – F: 27. – 29. Februar 2020 in Berlin
Kurs-Module A – C: 2 7. – 29. Mai 2020 / Module D – F: 24. – 26. Juni 2020 in Herrsching
Kurs-Module A – C: 28. – 30. Oktober 2020 / Module D – F: 25. – 27. November 2020 in Berlin

Programm und Anmeldung

Lesen Sie hier: „Die Rolle des klinischen Risikomanagers“ von Dr. Alexander Euteneier

12.02.2020

Aus Fehlern lernen – Methoden der Fallanalyse für Schadenfälle, CIRS und M&M-Konferenzen

Veranstalter: Ärztekammer Berlin
Online-Modul: 12.02.-11.03.2020
Präsenz-Modul: 12.03.-14.03.2020, Berlin

Das Seminar richtet sich an Angehörige aller Berufsgruppen im Gesundheitswesen und ist spezifisch auf den Krankenhausbereich ausgerichtet. Es besteht aus einer Selbstlernphase (Online-Modul) und einem Präsenztermin (drei Tage).

06.03.2020

CIRS für Einsteigerinnen und Einsteiger

Veranstalter: Ärztekammer Berlin
06.03.2020, 09:00 – 16:15 Uhr, Berlin

Zielgruppe: Krankenhausmitarbeitende,

die als Mitglieder des internen CIRS-Teams für die Bearbeitung von CIRS-Berichten zuständig sein werden und neu in die Arbeit im CIRS-Team einsteigen
die dabei sind bzw. planen, ein internes CIRS einzurichten

Die Anzahl der Teilnehmenden ist auf 20 Personen beschränkt, Mindestteilnehmerzahl 12 Personen.

Interpersonal Competence Conference

20.-21.03.2010 in Seeheim
Veranstalter: Lufthansa Aviation Training GmbH

Lufthansa Aviation Training bietet bereits seit einigen Jahren erfolgreich Trainings im Bereich „Interpersonelle Kompetenzen & Führung“ für medizinisches Fachpersonal aller Ebenen und Disziplinen an. Vom 20.-21. März 2020 findet nun die erste internationale Konferenz mit wichtigen Themen für den Klinik- und Praxisalltag statt. Unser Fokus liegt auf dem Menschen, dem Team, der Kultur und natürlich der Patientensicherheit. Unter der Leitlinie „von der Medizin für die Medizin mit der Unterstützung aus der Luftfahrt“, werden spannende Themen aus beiden Blickwinkeln – der Medizin und der Luftfahrt – präsentiert.