Deutscher Preis für Patientensicherheit

Nächste Ausschreibung ab August 2017

Deutscher Preis für Patientensicherheit

Mit dem Deutschen Preis für Patientensicherheit will das Aktionsbündnis Patientensicherheit in Kooperation
mit der Aesculap Akademie, dem Ecclesia Versicherungsdienst, der MSD SHARP & DOHME GMBH und dem
Thieme-Verlag ein Zeichen setzen, um die Sicherheitskultur im Gesundheitswesen nachhaltig zu fördern.

Der Bewerbungsschluss zur Ausschreibung 2016/2017 endete am 30.11.2016.
Die Verkündung der Preisträger erfolgt am 04.05.2017 auf der Jahrestagung des APS.

Der Deutsche Preis für Patientensicherheit richtet sich an:

•  Arztpraxen, MVZ, Kliniken, Klinikverbünde, Ärztenetze
  •  ambulante und stationäre Pflege, Pflegenetze, Pflegeverbünde, Hospize
  •  Krankenhausapotheken, öffentliche Apotheken
  •  Verbände und Fachgesellschaften, Forschungseinrichtungen, Vereine, Initiativen, Arbeitskreise z.B. der Gesundheitsselbsthilfe, Patientenorganisationen Healthcare-Anbieter
  • Gesundheitsämter der Städte und Kommunen
  • Krankenkassen und Medizinische Dienste der Krankenversicherungen

Der Deutsche Preis für Patientensicherheit ist mit insgesamt 19.500 Euro dotiert und wird jährlich bundesweit ausgeschrieben:

1. Platz: 10.000 Euro

2. Platz: 6.000 Euro

3. Platz: 3.500 Euro

Das Preisgeld, gestiftet von Aesculap Akademie, Ecclesia Versicherungsdienst und MSD SHARP & DOHME GMBH, wird zweckgebunden vergeben.

Eine unabhängige Expertenjury aus den Bereichen Pflege, Ärzteschaft, Apotheke, Selbsthilfe und Kostenträger wählt gemeinsam mit jeweils einem Vertreter der Kooperationspartner. Die Verleihungskommission behält sich vor, die Mittel auf die nächste Prämierung zu übertragen, falls keine der eingereichten Arbeiten für preiswürdig gehalten wird.

PREISSatzung

Die Preissatzung steht Ihnen hier zum Download  zur Verfügung.

Bewerbung

Informationen zur Teilnahme an der Ausschreibung finden Sie hier zu Beginn der Ausschreibung 2017/2018 im August 2017.

JURY

Mitglieder der Jury

Hedwig François-Kettner

APS-Vorsitzende