Deutscher Preis für Patientensicherheit

ab 01.08.2017

AUSSCHREIBUNG

Mit dem Deutschen Preis für Patientensicherheit setzt das Aktionsbündnis Patientensicherheit e.V. in
Kooperation mit der Aesculap Akademie, dem Ecclesia Versicherungsdienst, MSD SHARP & DOHME GMBH
und dem Thieme-Verlag ein Zeichen, um die Sicherheitskultur im Gesundheitswesen nachhaltig zu fördern.

Gesucht werden zukunftsweisende Best-Practice-Beispiele und herausragende praxisrelevante Forschungsarbeiten
zum Thema Patientensicherheit und Risikomanagement.

Der Deutsche Preis für Patientensicherheit richtet sich an:

• Arztpraxen, MVZ, Kliniken, Klinikverbünde, Ärztenetze
  • ambulante und stationäre Pflege, Pflegenetze, Pflegeverbünde, Hospize
  • Krankenhausapotheken, öffentliche Apotheken
  • Verbände und Fachgesellschaften, Forschungseinrichtungen, Vereine, Initiativen, Arbeitskreise z.B. der Gesundheitsselbsthilfe, Patientenorganisationen Healthcare-Anbieter
  • Gesundheitsämter der Städte und Kommunen
  • Krankenkassen und Medizinische Dienste der Krankenversicherungen

Er ist mit insgesamt 19.500 Euro dotiert und wird jährlich bundesweit ausgeschrieben:

• Platz: 10.000 Euro
  • Platz: 6.000 Euro
  • Platz: 3.500 Euro

Das Preisgeld, gestiftet von Aesculap Akademie, Ecclesia Versicherungsdienst und MSD SHARP & DOHME GMBH, wird zweckgebunden vergeben.

Eine unabhängige Expertenjury aus den Bereichen Pflege, Ärzteschaft, Apotheke, Selbsthilfe und Kostenträger wählt gemeinsam mit jeweils einem Vertreter der Kooperationspartner. Die Verleihungskommission behält sich vor, die Mittel auf die nächste Prämierung zu übertragen, falls keine der eingereichten Arbeiten für preiswürdig gehalten wird.

Bewerbung

Bitte reichen Sie eine Beschreibung und Auswertung Ihres Projekts bzw. Ihre wissenschaftliche Arbeit mit praxisrelevanten Ergebnissen in deutscher oder englischer Sprache ein. Diese kann in dem der Preisverleihung vorangehenden Kalenderjahr in einer anerkannten deutschen oder fremdsprachigen wissenschaftlichen Zeitschrift oder in Buchform erschienen sein. Arbeiten, die bereits zu einem anderen Preiswettbewerb angemeldet oder ausgezeichnet worden sind, können nicht eingereicht werden.

Bitte fügen Sie Ihrer Bewerbung das Bewerbungsformular bei, das alle erforderlichen Unterlagen auflistet:

Bewerbungsformular

Bitte berücksichtigen Sie für das Expose bzw. die Zusammenfassung Ihres Projekts/Ihrer wissenschaftlichen Arbeit den folgenden Leitfaden:

Leitfaden zur Bewerbung (Bewertungskriterien)

Bitte senden Sie Ihre Bewerbung mit allen Unterlagen per E-Mail an ausschreibung@aps-ev.de.

Preissatzung / Teilnahmebedingungen

Die Preissatzung steht Ihnen hier zum Download zur Verfügung.

Anmeldeschluss ist der 1. November 2017.

Dr. Ruth Hecker, stellv. Vorsitzende des APS

Kontakt/Ansprechpartnerin

Aktionsbündnis Patientensicherheir e.V.
Alice Golbach