Unsere Informationen für Patienten

Informationsmaterialien des APS für Patienten

Broschüren und andere Informationsmaterialien für Patienten und Angehörige finden Sie unter dem Menüpunkt PUBLIKATIONEN unter

PAtienteninformationen.

Was tun im Schadensfall?

Das AKTIONSBÜNDNIS PATIENTENSICHERHEIT konzentriert sich in seiner Arbeit auf Fehlerprävention und ist keine Anlaufstelle für Patienten und Angehörige bei Fragen rund um Patientenrechte und Schadensersatzansprüche in Folge von Behandlungsfehlern.

Mit den folgenden Hinweisen möchten wir Ihnen jedoch gern helfen, den für Sie richtigen Ansprechpartner zu finden.

Hilfe und Beratung bei Behandlungsfehlern – wohin kann man sich wenden?

Bei der Suche nach Klärung im Schadensfall empfehlen wir an erster Stelle das Gespräch mit dem behandelnden Arzt oder dem leitenden Klinikdirektorium. Viele Krankenhäuser haben auch eigene Beschwerdestellen eingerichtet, über die sich Fragen bereits im Vorfeld beantworten lassen.

Wird ein Gutachten gewünscht, stehen den Patienten und deren Angehörigen Gutachter- und Schlichtungsstellen bei den Ärzte- bzw. Zahnärzte- oder Psychotherapeutenkammern zur Seite. Hier findet man Hilfe, wenn eventuelle Schadensersatzansprüche geprüft und Streitigkeiten außergerichtlich geklärt werden sollen. Auch die Krankenkassen bieten teilweise Betroffenen kostenfreie Unterstützung an und können auf entsprechende Beratungsstellen in Ihrer Nähe verweisen.

Darüber hinaus existieren freie Patientenberatungs- und Patientenbeschwerdestellen, Verbraucherzentralen und Selbsthilfeorganisationen. Weiterhin kann eine fachanwaltliche Beratung bei der Entscheidung helfen, ob der Weg über ein Zivilrechtsverfahren gangbar ist.

Mehr Informationen zu diesem Thema findet man in den Broschüren „Patientenrechte in Deutschland“ und „Sicherung der Qualität im Gesundheitswesen“ des Bundesministeriums für Gesundheit (www.bmg.bund.de) sowie in der Broschüre „Gutachterkommissionen und Schlichtungsstellen bei den Ärztekammern – ein Wegweiser“ (www.bundesaerztekammer.de).

Weitere Informationen

Wir haben für Sie eine Liste mit Organisationen und Einrichtungen zusammengestellt, an die Sie sich im Schadensfall vertrauensvoll wenden können.

PDF Adresslisten

Liste mit Kontaktadressen im Schadensfall

www.gutachter-und-schlichtungsstellen.de

Informationen der Bundesärztekammer

PDF Gutachterkommissionen und Schlichtungsstellen
Liste der Gutachterkommissionen und Schlichtungsstellen Ihres Bundeslandes

Aus aktuellem Anlass: Schutz vor Infektionen in Notunterkünften

Empfehlungen und Hinweise zur Infektionsprävention für ehrenamtliche Helferinnen und Helfer zum Umgang mit Flüchtlingen in Notunterkünften.

Hier finden Sie Empfehlungen verschiedener Institutionen zum Schutz vor Infektionen insbesondere in Notunterkünften, in den sehr viele Menschen aus den verschiedensten Regionen auf engem Raum zusammenleben. Wir kommen damit auch Anregungen aus dem Kreis unserer Mitglieder nach.

Die Zusammenstellung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Wir wollen damit keine Ängste schüren, sondern einen Beitrag für mehr Sicherheit bei der besonders komplexen und schwierigen Situation leisten, in der ehrenamtliche Helferinnen und Helfer humanitäre Unterstützung leisten. Wir sind uns auch bewusst, dass in der Praxis aus vielfältigen Gründen manche Maßnahmen nicht immer umsetzbar sind.
Für weitere Anregungen sind wir Ihnen dankbar.

BGM-Ratgeber Gesundheit für Asylsuchende in Deutschland des Bundesministeriums für Gesundheit

Download als PDF

APP „Universal Doctor Speaker“ Refugee Speaker
Sächsische Landesärztekammer